首页 关于大秦 新闻资讯 公司业务 公司治理 投资者关系 可持续发展 股票信息 专题活动 英文网站
相关栏目
货运业务

  公司主要承担晋、陕、蒙等省区的铁路货运任务,以煤炭运输为主,同时运输焦炭、非金属矿、钢材、金属矿石等货物。

  公司管辖大秦、北同蒲、南同蒲、侯月、侯阎、石太、太焦、太兴、京原、京包、迁曹、宁岢、介西、口泉、云冈、平朔、忻河等铁路线路,线路营业里程3099公里。路网东起能源大港秦皇岛,西至黄河禹门口,北到煤都大同,南达历史古迹风陵渡,纵贯三晋南北,横跨晋冀京津两省两市。公司下设车务、机务、车辆、工务、电务、供电等30余个运输生产站段。

  公司共有货运站段12个,其中,4个直属站、7个车务段、1个综合段。公司办理货运业务的车站172个。按等级分,特等站1个,一等站22个,二等站37个,三等站60个,四等站52个。

  公司所辖大秦线是中国能力最大的重载煤炭运输专用通道,全长652公里,是我国第一条单元双线电气化重载运煤专线,是国家“西煤东运”的重要战略通道,享有“中国重载运输第一路”的美誉。装车站点主要分布在北同蒲、宁岢等线,货物可组成5,000、10,000、15,000或20,000吨级列车后,进入大秦线进行直达运输,通过秦皇岛港运往东南沿海地区,部分出口日本、韩国及中国台湾等国家和地区。

  2020年,公司完成货物发送量6.62亿吨,占全国铁路货物发送总量的15%。完成煤炭发送量5.43亿吨,占全国铁路煤炭发送总量的23.6%,继续在全国铁路货运市场中占有重要地位,在区域煤炭运输方面具有较强的竞争优势。2020年6月18日,大秦运量完成138.42万吨,创单日完成最高纪录。

                                       

 
公司简介   | 联系我们   
Copyright © 2002-2011 大秦铁路股份有限公司(Daqin Railway)

铁公网安备 80180002140102号

晋ICP备19002978号—1