首页 关于大秦 新闻资讯 公司业务 公司治理 投资者关系 可持续发展 股票信息 专题活动 英文网站
相关栏目
大秦铁路(601006)召开第五届董事会第十七次会议和第五届监事会第十四次会议

大秦铁路股份有限公司第五届董事会第十七次会议,以现场结合通讯表决的方式,于2020427日在山西太原召开。会议由公司董事长程先东主持,公司全体董事出席会议,公司监事、高级管理人员、董事候选人及中介机构代表列席会议。

会议听取并审议通过了董事长程先东作的公司2019年度董事会工作报告、总经理关柏林作的公司2019年度总经理工作报告。两个报告回顾分析了公司2019年经营情况,对2020年经营形势及未来发展进行了展望。2019年,公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展主线,聚焦交通强国、铁路先行,深化强基达标、提质增效,坚持稳中求进、积极作为,在货运增量、客运提质、安全生产、规范管理、股权投资等方面取得新的进展,较好地完成了年度各项任务目标,创造了良好的经济效益和社会效益,公司经营管理水平和市场竞争力得到持续提升。报告期内,公司完成旅客发送量5719万人;完成货物发送量6.84亿吨,其中煤炭发送量5.67亿吨;完成换算周转量3913亿吨公里;核心经营资产大秦线完成货物运输量4.3亿吨。公司货物发送量占全国铁路货物发送量的15.58%,煤炭发送量占全国铁路煤炭发送量的23.05%,在全国铁路货运市场中继续保持领先地位。报告期内,公司实现营业收入799.17亿元,实现净利润151.71亿元,实现基本每股收益0.92元,加权平均净资产收益率为12.55%

会议审议通过了拟公开发行总额不超过320亿元(含320亿元)的可转换公司债券,募集资金用于收购中国铁路太原局集团有限公司国有授权经营土地使用权及其持有的太原铁路枢纽西南环线有限责任公司51%股权的相关议案,提请公司2019年年度股东大会审议批准。依据《公司法》《证券法》及证监会《上市公司证券发行管理办法》等有关规定,公司目前具备发行可转债的资格和条件。本次发行证券的种类为可转换为公司A股股票的可转换公司债券,该可转换公司债券及未来转换的A股股票将在上海证券交易所上市。此次发行可转债,是公司着眼新的经济形势和运输供给侧结构性改革需求,开拓煤炭外运持续发展空间的重大举措。此次发行可转债募集资金的用途,符合国家产业政策以及公司的战略发展规划方向,有利于公司实现房地产权匹配,提升资产完整性,有效控制运营成本;有利于公司完善路网功能,优化运输结构,提高运输效率效益,减少关联交易,推进高质量发展,符合公司和全体股东的利益。

会议审议通过了关于公司2019年度利润分配方案的议案和公司未来三年(2020—2022年)股东分红回报规划的议案。公司董事会拟向股东大会提交2019年度每股派现金股利0.48元(含税)、共分配现金股利人民币71.36亿元的利润分配方案。同时,公司着眼于战略目标和可持续发展,致力于引导投资者树立长期投资和理性投资理念,承诺未来三年除特殊情况外,每年将采取现金方式分配股利,每股派发现金股利原则上不低于0.48(含税),积极回报投资者,让全体股东共享公司发展成果。

会议审议通过了关于聘任韩洪臣为公司总经理的议案。经董事长程先东提名,董事会全体成员一致表决同意,决定聘任韩洪臣为公司总经理。

会议还审议通过了关于公司2019年年度报告、财务预决算报告、社会责任报告、内部控制评价报告、内部控制审计报告、独立董事述职报告、审计委员会履职报告、中铁财务公司风险评估报告、2020年第一季度报告、预计日常关联交易金额、续聘财务报告审计机构、续聘内部控制审计机构、董事会换届等议案。

会议决定,于2020520日,通过现场投票表决和网络投票表决相结合的方式,召开公司2019年年度股东大会。

同日,公司还召开了第五届监事会第十四次会议,审议通过了公司2019年度监事会工作报告、监事会换届等议案。

 2020429

 
公司简介   | 联系我们   
Copyright © 2002-2011 大秦铁路股份有限公司(Daqin Railway)

铁公网安备 80180002140102号

晋ICP备19002978号—1